шевроны Росгвардии
закза шевронов
Вышивка шевронов
Вышивка логотипов
Вышивка на спортивной одежде

Новости

Основные способы нанесения изображения на ткань
03.08.2017

Способы нанесения изображения на ткань

С древних времен люди стремились украсить свою одежду различными узорами и рисунками. Это помогало ее обладателю выразить свою индивидуальность, выделиться из толпы или показать принадлежность к тому или иному роду, виду деятельности или месту. Оригинальные принты и сегодня остаются в тренде. На улице каждый день можно наблюдать людей с вышивками на бейсболках, футболках и куртках, логотипами на рюкзаках и сумках, яркими картинками на кофтах, толстовках или даже джинсах. О том, при помощи каких методов изображение наносится на изделие, будет рассказано далее.

Шелкография

Этот способ считается одним из старейших. Появился он еще за 1200 лет до нашей эры в Китае. В настоящее время он осуществляется путем нанесения специальной краски (для каждого типа ткани она своя) с помощью изготовленного заранее трафарета.

Шелкография на сегодняшний день является очень популярной и востребованной технологией. Это не случайно, ведь у нее имеется масса достоинств:

  • довольно низкая стоимость;
  • быстрота и простота выполнения;
  • возможность печати и на синтетических, и на натуральных материалах;
  • долговечность нанесенного рисунка;
  • использование дополнительных элементов декора (блестки, эффект замши, 3D и прочее).

Но следует заметить, что этой технологией целесообразно пользоваться только тогда, когда изделие выпускается тиражом от 50 штук.

Трафаретный трансфер

Осуществляется при помощи промежуточного носителя (обычно это бумага или пленка). Нужная картинка, предварительно напечатанная на нем, прижимается к ткани термопрессом.

Основными плюсами этой методики можно назвать высокую скорость и недорогую цену исполнения. Но есть и существенный минус - изображение достаточно быстро начнет выцветать и затираться.

Сублимация

В целом она очень похожа на трафаретный трансфер. Принципиальное отличие состоит лишь в том, что она основана на способности определенных красителей при нагревании из твердых становиться сразу газообразными. Это позволяет получить рисунок, не просто помещенный на поверхность ткани, а проникший в ее волокна. Именно поэтому он не испортится и не потускнеет даже после многократных стирок.

Прямая печать

Это самый новый способ, основанный на применении современных технологий. Изображение переносится на ткань при помощи широкоформатного струйного принтера и после этого закрепляется посредством высоких температур.

Преимуществ прямой печати множество:

  • возможность наносить узоры практически любого размера, разрешения и цвета;
  • полученная картинка не сотрется и не выгорит в течение долгого времени;
  • чернила проникают в структуру материала и становятся его частью.

Огорчить может лишь медленная скорость процесса печати.

Вышивка

Эта технология была известна мастерицам еще много веков назад. В те времена она выполнялась вручную при помощи иголки и разноцветных нитей. Сейчас чаще всего для этого используют автоматизированные машинки.

От остальных способов вышивка отличается тем, что выглядит солидно и оригинально, а также подходит абсолютно для любых тканей. Да и выполнить можно все, что угодно: новые шевроны Росгвардии, логотипы организаций или просто милый рисунок.

Читайте также