История шевронов
Сегодня весьма распространены форменные и фирменные (корпоративные) предметы одежды и головные уборы с нанесенными на них знаками различия. Всевозможные службы, компании, объединения, клубы имеют свою символику и помещают ее на вещи, надеваемые их сотрудниками или членами. Поэтому в настоящее время востребованы такие услуги, как машинная вышивка на ткани на заказ, нанесение на одежду шевронов, эмблем и других знаков, изготовление бейсболок с логотипом.
От древнеримских легионеров до современных военнослужащих
Шевронами (от французского слова chevron, означающего «стропило», «конёк на крыше») принято называть прикрепляемые к предметам одежды (на грудь, рукав или плечо) знаки различия, представляющие собой две полоски, соединенные друг с другом так, что они образуют угол и напоминают латинскую букву V. Зачастую словом «шеврон» называют другие знаки, петлицы, изображения на одежде или головном уборе, не имеющие V-образной формы.
Прообразами шевронов стали нашивки, которые носили на своих одеяниях древнекитайские чиновники. Они служили для обозначения рангов этих государственных служащих, их места в бюрократической иерархии.
Предтечей европейских армейских шевронов стали нашивки на одежде римских легионеров, свидетельствующие об их принадлежности к определенному воинскому подразделению, честь которого они свято оберегали. Эти знаки различия появились в Древнем Риме в период преобразования республики в империю, когда на смену армии, представляющей собой народное ополчение и отряды мобилизованных граждан, пришли легионы, формируемые на профессиональной основе из добровольцев. Каждое римское воинское подразделение имело свою символику, обычно это были изображения животных, например быка, орла, мифического единорога.
Средневековые рыцари, нашивавшие на свои плащи кресты, передали эту традицию регулярным воинским частям, к примеру французским мушкетерам. Однако шевроны современного типа ввел выдающийся полководец Наполеон Бонапарт. В его армии за различные сроки службы на рукава мундиров военнослужащих пришивали красные галуны в виде одинарных, двойных или тройных линий, имеющих форму буквы V (которая, скорее всего, указывала на латинское слово victoria или на французское victoire – «победа»). За такие нашивки, свидетельствующие о выслуге лет, давалась определенная прибавка к жалованию. Эту систему переняли и другие армии Европы: в них также ввели шевроны, которые делались методом шитья, из галуна, тесьмы, шнура.
В русской императорской армии такие символы, носимые на левых рукавах мундиров или шинелей, свидетельствовали о продолжительности сверхсрочной службы. Они представляли собой золотые или серебряные галуны в виде обращенного вниз угла. В годы Гражданской войны солдаты Красной Армии носили, наряду с матерчатыми звездами на головных уборах, шевроны на рукавах (понятно, какого цвета) в виде перевернутой буквы V. Однако и их противники из Белой Гвардии использовали угольники. Позже командный состав РККА (с 1935 по 1943 годы) также использовал шевроны (например, такие знаки желтого цвета носили комбриги). Сейчас в России угольники носят, в частности, некоторые курсанты Суворовских училищ на погонах.
Классические шевроны в качестве знаков различия сегодня используют рядовые, капралы и сержанты в армии США. Чем выше звание, тем больше изогнутых под острым углом полосок в данных символах. Аналогичные знаки служат сейчас для различия званий младшего командного состава во французской и британской армиях. В России сегодня шевронами очень часто называют военные нашивки любой формы, а не только сделанные в виде буквы V.