шевроны Росгвардии
закз шевронов ВС РФ
Шевроны МЧС
Вышивка шевронов
Вышивка логотипов

Мы в соцсетях:

Вконтакте Instagram

Новости

качественная вышивка
Что такое шеврон и его история
24.10.2018

Шеврон что это

Шевроны – это нашивки, которыми сверкает практически каждая форма служащего в правоохранительных или других органах.

Мы, ООО «Логотип СПб», уже более 5 лет производим лучшие шевроны с помощью новейших технологий и проверенных материалов. Наши нашивки отличаются долговечностью благодаря машинному способу изготовления, а их цвет всегда будет радовать своей яркостью и насыщенностью. Мы можем воплотить в жизнь самую смелую мечту. Заказывайте у нас, и вы получите качественную продукцию всего через три дня!

Популяризация армейского стиля действительно привела к тому, что шевроны прочно закрепились в нашей повседневной жизни, и часто мы произносим это слово, уже даже не задумываясь, что такое шеврон на самом деле. Но на самом деле история этих специфических нашивок куда запутаннее, и начинается она совсем не там, где ожидалось.

Солнечная Родина, или Самое начало

Потребность в иерархии возникла у человечества с самого его зарождения. Даже самое маленькое общество было структурировано, и каждая группа людей обладала своим отличительным знаком.

Но развитие не стояло на месте, человеческие общины разрастались, кочевали, и в итоге заполонили практически весь мир. Небольшая группка семей превратилась в поселения, а потом – в целые государства, и необходимо было модернизировать знаки отличия согласно уровню жизни того времени.

Первыми это сделали высокопоставленные лица в Древнем Китае, который изначально славился своей широкой системой государственного аппарата. Поэтому было принято нашивать тканевые квадраты разных размеров на рукава или грудь, давая возможность без проблем отличать разных чиновников и служащих. Однако такая форма шеврона была необязательной – ее вполне заменяла вышивка различной степени сложности.

шеврон в Китае начало шеврона в Китае 

Воинственная юность

После бурного развития в Китае, история шеврона ведет нас в Древний Рим, где получила большую популярность среди легионеров. На этом этапе история особенно интересна.

Изначально, когда никаких отличительных знаков у военных не было, их состав постоянно менялся и принимал во внимание только слова своих непосредственных руководителей, что мешало создать надежную систему государственного управления легионами – военными отрядами того времени. Такое положение дел совершенно не устраивало императора.

В итоге он разработал абсолютно новую на тот момент категорию военных – императорскую армию, состав и управление которой были подчинены исключительно высшему лицу. Тогда-то и были приняты символические отличительные знаки на военной форме каждого легиона, изображающие животных, присущих той или иной области.

шевроны в Древнем Риме 

Спокойные средние года

Несмотря на то, что многие источники утверждают, что само понятие шевронов появилось во Франции, исторические исследования доказывают обратное – там они только продолжили свое развитие в мушкетерских полках и других военных отрядах, обладающих специальной формой.

Но неоспоримым вкладом французов в историю нашивок является слово «cahiron», от которого и пошло всем нам известное «шеврон». Вот только значило оно тогда «козел для рубки дров», но и это объяснимо – в те времена шевроном был крест, по форме напоминающий это нехитрое устройство.

шевроны французов нарукавные знаки 

Современность, или Второе дыхание

Особое внимание вернулось к нашивкам во времена правления Наполеона – с его подачи была разработана система, которая во многих странах работает и по сей день.

Заключается она в следующем – шеврон, яркий галун в форме римской 5 (V), пришивался к рукавам военнослужащих. Количество пришитых галунов корректировалось в зависимости от срока службы военного: за 10 лет службы пришивался один шеврон, за срок от 10 до 20 лет – 2 шеврона, а за срок от 20 до 25 лет – 3.

Сейчас же понятие шеврона немного расширило свои границы – теперь так называют не только угольные нашивки, но и любые другие, показывающие принадлежность человека к определенному слою общества. Так, теперь шевроны используются в следующих сферах:

  • в государственных учреждениях;
  • в ВС России и МЧС;
  • в различных военно-спортивных играх для стилизации экипировки;
  • для указания на бренд одежды или аксессуаров;
  • в любых организациях, где предусмотрена стандартизированная форма.

Также такие нашивки популярны у тех, кто хочет создать уникальный эффектный образ.Если вы хотите получить качественный шеврон, то обращайтесь в «Логотип СПб» – мы создадим вам идеальную нашивку по всем требованиям в максимально короткие сроки.

шевроны шевроны