шевроны Росгвардии
закз шевронов ВС РФ
Шевроны МЧС
Вышивка шевронов
Вышивка логотипов

Мы в соцсетях:

Вконтакте Instagram

Новости

качественная вышивка
Как головные уборы бейсболистов из США обрели мировую популярность?
23.03.2018

История бейсболки

Классические бейсболки представляют собой кепи куполообразной формы с большим жестким округлым козырьком, значительно выступающим вперед и изогнутым. Эти головные уборы повсеместно служат рекламными носителями или знаками принадлежности к определенным общественным объединениям, спортивным командам, клубам, корпорациям. Неизменным спросом пользуются бейсболки с фирменным логотипом, с какой-либо символикой и с различными надписями.

Как головные уборы американских бейсболистов обрели популярность во всем мире

история бейсболки

Прообраз этих кепи впервые был продемонстрирован публике в США в 1849 году, когда сборная игроков в бейсбол «New York Knickerbockers» показала свое оригинальное форменное облачение. Одним из его компонентов была соломенная шляпа, изготовленная только для ношения бейсболистами. Десятилетие спустя, в 1860 г. игроки команды «Brooklyn Excelsiors» явились на состязание в легких и хорошо держащихся на головах кепках с большими округлыми козырьками, защищавшими глаза от солнечных лучей.

Удобство данного головного убора оценили игроки в бейсбол из других команд. К началу XX века большую популярность обрел фасон кепи, названный «brooklyn-style» («бруклинский стиль». Подобные спортивные головные уборы, имеющие далеко выступающий вперед козырек и кнопку сверху, благодаря росту популярности бейсбола стали пользоваться массовым спросом. Их начали продавать во многих магазинах одежды, украшать всевозможными эмблемами и узорами. В 1903 году козырьки бейсболок стали прошивать и делать твердыми.

история бейсболки

Свой классический вид данный головной убор обрел в сороковых и пятидесятых годах XX века, когда бейсболки начали изготавливать с еще более жесткими козырьками. В 1954 г. американская компания «Нью Эра» разработала ставшую эталонной модель кепи «59Fifty» в качестве стандартного элемента формы Главной бейсбольной лиги США. Болельщики какой-либо команды, чтобы подчеркнуть свою приверженность к ней, стали надевать бейсболки с ее символикой.

Изначально эти кепки производились разных размеров. Однако в 1980 году была разработана всем ныне известная застежка на полосках, позволившая делать одинаковые по величине бейсболки, которые можно расширять или сужать в соответствии с определенным размером головы. Благодаря этому изготовление бейсболок значительно упростилось и убыстрилось, их стали производить больше и они подешевели. Благодаря своему удобству, способности прикрывать глаза от солнечных лучей, не мешая обзору, бейсболки стали компонентами формы некоторых частей американских вооруженных сил.

Появилось несколько разновидностей бейсболок, к примеру «кепка дальнобойщика», задняя часть которой делается из пропускающей воздух сетки, благодаря чему голова не потеет, а располагающийся впереди удлиненный козырек хорошо защищает от слишком яркого солнечного света. У поклонников некоторых направлений массовой культуры вошло в моду носить бейсболки, развернутые козырьками назад или вбок. Эти кепки повсеместно стали использоваться для размещения рекламных и информационных элементов. Сегодня можно заказать бейсболки с логотипами автомобилей, с клубной символикой, с высококачественной машинной вышивкой.

В последнее время в моду вошли бейсболки, аналогичные классическим, в них вместо регулирующего величину механизма (застежки) задействуется располагающаяся сзади эластичная лента, растягиваемая до требуемого размера. Козырьки у современных бейсболок могут быть изогнутыми, прямыми, удлиненными, укороченными, чаще всего они имеют закругленные углы. Иногда над козырьком размещается декоративная полоска (рант). Застежки у этих кепи делаются из ткани, металла, пластика. На некоторых бейсболках имеются отверстия для поступления воздуха к поверхности головы (люверсы). Сегодня эти носимые в теплое время года головные уборы могут не связываться с популярным видом спорта, которому они обязаны своим именем.

Читайте также