шевроны Росгвардии
закз шевронов ВС РФ
Шевроны МЧС
Вышивка шевронов
Вышивка логотипов

Мы в соцсетях:

Вконтакте Instagram

Новости

качественная вышивка
Виды нашивок и их расположение на форменной одежде
20.12.2017

Разновидности форменных нашивок и их размещение

В настоящее время нашивки используют прежде всего различные государственные службы, общественные объединения, корпорации, клубы, частные охранные предприятия, учебные заведения. Нашивки также носят болельщики спортивных команд, поклонники музыкальных групп и направлений, приверженцы некоторых субкультур (например, байкеры, любители виртуальных игр).

Шеврон на форму

Многие компании заказывают именные нашивки на форму или робу, которые обозначают принадлежность работника к соответствующим группам лиц, отделам организации, цехам предприятия. Также нашивки служат для продвижения бренда, проведения промоакций, на них размещают логотип и наименование компании, рекламный слоган.

Какие нашивки используются в настоящее время различными организациями и службами и где на форменной одежде они располагаются

В странах СНГ с нашивкой часто путают шеврон, который, согласно определению этого термина, является угольным (сделанным в виде буквы V) знаком. В РФ сегодня классические шевроны сохранились на рукавах предметов форменной одежды курсантов военных учебных заведений и солдат (матросов), сержантов и старшин, служащих по контракту. Однако в обиходе многие форменные знаки называют шевронами.

Нашивки могут изготавливаться любой конфигурации, всевозможных цветов и оттенков и различными способами. Они делаются на отдельном полотне, прикрепляемом к одежде прошивкой или с помощью липучек, либо непосредственно на самой форме. Популярны, практичны и долговечны нашивки, изготовленные методом машинной вышивки с использованием шелковых и содержащих вискозу ниток. Нашивка с фамилией на форму чаще всего будет сделана с рамочкой, с обработанными краями, по желанию заказчика – с логотипом организации, с указанием должности сотрудника.

Нашивки на форму Промгазсервис

Частные лица, коммерческие структуры и общественные объединения могут заказывать размещение нашивок в любых местах (на плече, груди, спине, рукаве, бедре, на головном уборе) и на различных предметах одежды. Расположение нашивок на форме, употребляемой в различных госструктурах, обязательно регламентируется уставами данных организаций и имеет принципиальное значение. К примеру, знак на форменной одежде, свидетельствующий о службе в МЧС России, размещается на левом рукаве (на расстоянии восьми сантиметров от плечевого шва). А нашивка, указывающая на принадлежность к определенному подразделению МЧС, находится на правом рукаве.

Современные (действительные в настоящее время) отечественные нашивки (знаки различия) на военной одежде утверждены приказом МО РФ No300 от 2015 года с изменениями, сделанными в 2017 г. Эти нашивки имеют форму прямоугольника, на них изображен щит, вверху которого присутствует флаг страны, а в нижней части расположена эмблема Вооруженных Сил РФ или соответствующего рода войск. Согласно вышеуказанному нормативному документу, на левых рукавах курток и кителей размещаются нашивки с символикой Министерства обороны России, генштаба, видов и родов войск ВС РФ. На правых рукавах располагаются знаки с символикой соответствующих воинских подразделений (частей). Нагрудные нашивки с надписью желтого цвета «Вооруженные Силы России» находятся справа, именные и указывающие на принадлежность к определенному воинскому подразделению – слева на кителе, куртке, тужурке, жакете. Использование определенных цветов в ВС РФ также регламентировано. К примеру, голубым кантом отличаются нагрудные знаки различия на форме Воздушно-космических сил России, желтым – у служащих в Военно-Морском Флоте РФ.

Шеврон охраника

Нашивки охранников, выделяющие их среди окружающих, подчеркивают их особый статус. Они делаются как на рукавах, так и на груди и спине. Можно изготовить видимые издалека нашивки со словом «Охрана», выполненные золотыми или светящимися в темноте нитями.

Патриотичные люди сегодня часто заказывают нашивки на одежду с надписью «Россия», флагом страны, различными ее символами (например, со Спасской башней Московского Кремля). Отличным решением будет, собираясь съездить в другую страну, заказать вышивку ее символики и имени на соответствующем языке на бейсболке, куртке или футболке.

Пользуются спросом нашивки на брюках или джинсах, ведь эти предметы одежды меняются реже, чем рубашки (тенниски, футболки и т. д.). Также сегодня многие заказывают нанесение нашивок на сумки и чехлы.

Читайте также