шевроны Росгвардии
закза шевронов
Вышивка шевронов
Вышивка логотипов
Вышивка на спортивной одежде

Мы в соцсетях:

Вконтакте Instagram

Новости

Важные особенности машинной вышивки на флисе
24.10.2017

Особенности машинной вышивки на флисе

Для изготовления теплых свитеров, кофт, курток, толстовок, шапок используется синтетическое трикотажное полотно из полиэстера — флис. Выполненный из этого материала любой элемент одежды, а также кепка со своей вышивкой будут иметь привлекательный и презентабельный вид. При профессиональном подходе к машинной работе, созданный узор получается качественным и выглядит превосходно. Одной из главных особенностей вышивки на флисе является необходимость учитывать толщину и длину ворса.

Нюансы работы с материалом

Для каждого отдельного случая параметры вышивки подбираются индивидуально, однако при создании проекта и выполнении работ необходимо всё же придерживаться общих рекомендаций. Флис следует использовать вместе со стабилизатором, что позволит предотвратить какие-либо сдвиги ткани при нанесении изображения нитью. Для этих целей применяют водорастворимую пленку либо 2-3 слоя стабилизатора. Важность такого решения обусловлена еще и тем, что при стирке вышивка не деформируется.

вышивка на флисе

Особого контроля требует процесс запяливания материала. Важно проследить, чтобы ткань не провисала по причине слабого натяжения и не перетягивалась, иначе вышивка деформируется после снятия материала с пялец. При необходимости допускается подтягивать флис, но лишь в направлении наименьшего растяжения ткани, поскольку возможно искажение структуры материала. Чтобы на поверхности флиса не осталось следов от зажима, рекомендуется прокладывать бумагу между кольцами пялец и полотном.

Для создания вышивки обычно используются иглы с маркировкой 70/10 или 75/11 и нити с номером 40 либо 50, 60 для создания мелких деталей. Чтобы избежать утопания стежков при работе с флисом, имеющим высокий ворс, сверху на материал кладут тонкую водорастворимую пленку. Поскольку ткань хорошо тянется, то на вышивальной машине необходимо задать плотность, меньшую той, что используется для обычных тканей. От центра пялец к краям планируется направление вышивки. Рекомендуемая ширина обводок составляет 3 мм.

Так как во многих редакторах профильного оборудования уже есть настройки всех параметров, то их необходимо лишь подкорректировать в зависимости от особенностей предстоящей работы. Например, если необходима кепка с вышивкой логотипа на заказ, то сначала продумывается схема (программа) для работы профильного оборудования — определяются вид и длина стежка, тип застила, последовательность нанесения, а затем выполняются вышивка и обработка получившегося изображения.

вышивка на флисе

При работе с флисом рекомендуется избегать сатинового бордюра шириной менее одного миллиметра. Каркасами по периметру контура обычно выступают прострочки со стежком до 2-2,5 мм, а также обычные или двойные зигзаги малой плотности (3 мм) и протяжённостью до 3,5 мм. С пустыми отверстиями создаётся заливка — длина стежка может составлять 2-4 мм. Для придания флису с вышивкой более нарядного вида используются пайетки, металлизированные нитки, стразы. Для создания логотипа рекомендуется использовать до 4-5 разных по цвету нитей, поскольку при их большем количестве изображение станет слишком плотным. Опытным мастером хорошо известны все особенности машинной вышивки на флисе, поэтому для создания изображения на этой ткани рекомендуется обращаться только к профессионалам.

Читайте также